建築科

建築は、人々の生活上さまざまな要求を満たし、快適で便利な空間をつくり出す役割を担っています。この生活環境づくりのために、幅広い知識と技術を駆使して建築物の設計や施工に従事するのが建築技術者です。本科ではこのような技術者を養成します。

特色
木造住宅の基本から出発し、最低限、木造二階建住宅の設計製図ができ、鉄骨造・鉄筋コンクリート造などについても基礎的な知識が得られるように指導しています。

合格を目指す資格
二級建築士(受験資格:卒業後実務経験3年)、 一級建築士(受験資格:二級建築士取得後実務経験4年)、 二級建築施工管理技士(受験資格:卒業後実務経験3年)、 一級建築施工管理技士、(受験資格:二級建築施工管理技士取得後実務経験1~5年)、 建築施工技術者(在学中:二級建築施工管理技士受験の際一部学科免除)、 建築技術検定(在学中:福島県の高校生のみ)

建築科日誌

建築科の出来事 >> 記事詳細

2017/06/01

高蔵寺建物見学会・1年生 <建築科>

| by 工業科
5月31日に建築科1年生対象で高蔵寺の見学会に行ってきました。
生徒たちも楽しんで勉強ができたようです。

高蔵寺